Sholat Jum'at - Ketentuan, Larangan, Siapa saja yang wajib Sholat Jum'at

Assalamu'alaykum W. W.

Jumat mubarak..
Sudahkah anda tadi sholat jumat?
Shalat jumat itu hukumnya Wajib 'Ain, atau tidak dapat diwakilkan.
O ya, saya di sini hanya akan memberitahu inti dari khotbah sholat jumat yang saya dapatkan hari ini. Jadi intinya tentang Shalat Jumat juga. point-pointnya:

  a. Orang yang diwajibkan untuk shalat jumat adalah orang Islam, kecuali 4 (empat golongan).  Siapa saja?
     1. Anak-anak
     2. Wanita
     3. Hamba sahaya, dan
     4. Orang sakit
    Kesimpulannya, selain golongan diwajibkan melaksanakan shalat Jumat. Terutama laki-laki muslim.
  b. Jika telah dikumandangkan adzan, kitadiharuskan untuk meninggalkan aktivitas jual-beli (atau aktivitas lainnya). Seperti firman Allah dalam QS Al-Jumu'ah ayat 9
 Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. (QS Al-Jumu'ah:9)
  c. Kita dianjurkan untuk datang sebelum Khotib naik ke mimbar. Karena malaikat telah menaruh penanya dan mendengarkan khutbah, sehingga mereka tidak mencatat amal kita.
  d. Kita dilarang berbicara ketika Khotib sedang berkhutbah. Walaupun kita hanya memperingatkan sebelah kita untuk diam, itupun dilarang, apalagi jika bersenda gurau. Karena jumatan yang kita lakukan itu menjadi sia-sia.

Khotib tadi juga perihatin karena masih banyak masjid yang jamaah shalat jumatnya belum sesuai yang ditentukan. Jadi kita sebagai muslim harus melaksanakan shalat jumat tersebut. oya, tadi dalam khutbahnya khotib juga mengatakan bahwa orang yang tidak melakukan shalat jumat karena menyepelekan atau meremehkan maka orang itu dicap sebagai orang yang munafik. Na'udzubillah..

Maka dari itu marilah kita jalankan perintah Allah SWT terutama yang wajib sehingga kita tidak menjadi orang yang merugi dan menyesalinya kelak di akhirat.

(Untuk ketentuan sholat Jumat lainnya dapat dicari di sini)

Wassalamu'alaykum W. W.
Previous
Next Post »
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Faiz Furqon

1 komentar:

Write komentar
Anonymous
ADMIN
delete

Bagusss...
Tp gak bsa di copy :(

Reply
avatar

Silahkan gunakan AKUN GOOGLE (Google+) untuk berkomentar. :D EmoticonEmoticon